О ШКОЛЕ MELIOR

  • MELIOR: особенности обучения.

    Школа Мелиор занимается развитием одарённости детей с ограниченными возможностями здоровья, в основном с диагнозом “Детский церебральный паралич” (ДЦП)

    Более 80 процентов детей-инвалидов воспитываются в неполных семьях, находящихся в бедственном материальном положении, усугубляемом наличием различных «барьеров инвалидности» и психологической изоляцией в силу равнодушного или нетерпимого отношения окружающих к детям-инвалидам, самоизоляцией семей. Острая нехватка основных видов помощи таким детям ведет к нарушению их прав на образование, реабилитацию, к зависимости реализации этих прав от места жительства и социального статуса семьи. Помочь детям ОВЗ и их родителям в получении психолого-педагогической поддержки качественно, начиная с 5 летнего возраста и заканчивая к 16 годам с акцентом на профориентацию с целью выбора ВУЗа, а также адаптировать к образовательному процессу, к новой для них социокультурной, образовательной среде.

    Приоритетом в данной сфере являются:

    • организация психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах воспитания и развития ребенка с ОВЗ;
    • повышение качества социализации детей с ОВЗ и внешкольного образования в целях обеспечения равных стартовых возможностей для дальнейшего обучения в ВУЗах;

    Школа Мелиор должна стать той ступенью социального и профессионального становления, на которой ребёнок получает мощный импульс развития своего интеллектуального потенциала, стимулирования процессов саморазвития и самообразования, активного формирования познавательных и профессиональных мотивов.

    Дети с ОВЗ не менее талантливы, чем обычные дети, но их таланты чаще остаются нераскрытыми. Для таких детей очень важна психологическая реабилитация и подготовка к жизни.

    Для реализации нашей программы привлекаются дети-инвалиды и дети с ОВЗ из коррекционных школ Санкт-Петербурга, а также проводится отбор детей в реабилитационном центре «Г.Н. Романова». Первый месяц занятия проводятся индивидуально с каждым ребенком, раз в неделю вместе с его родителями. По мере комплектования групп по принципу уровня развития детей, составляется курс для каждой группы. Вновь прибывшие дети начинают заниматься индивидуально, а затем комплектуются в новые группы.

    В программу входят:

    Арт-терапевтические тренинги, психомышечная релаксация, социально-бытовая реабилитация, тренинги для развития логики, памяти, внимания, быстроты реакции, концентрации; цветотерапия, живопись, рисунок, лепка. Беседа, презентация, тесты, опросники, инструменты интернет-оболочки. Общее количество учебных часов 336. Занятия проводятся в группах до 5 человек, 2 раза в неделю, по 3 академических часа с перерывами.

    Часть занятий проходит в сенсорной комнате.

    Сенсорная комната - это ,своего рода, окружение, призванное дать человеку спокойствие, ощущение безопасности. Эта комната комплексно воздействует на все чувства и нервную систему человека. Она жизненно необходима для людей, у которых наблюдаются проблемы в развитии, в процессе поведенческо-социальной адаптации.

    Информационная справка:

    Детский церебральный паралич (ДЦП) – это тяжелое заболевание, которое возникает у ребенка в результате поражения головного и спинного мозга на ранних этапах его формирования (внутриутробном, в период родов или в период новорожденности). Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. Мозговой органический дефект, составляющий основу ДЦП, возникает рано, в период незавершенного процесса формирования основных структур и механизмов мозга, что обусловливает сложную сочетанную структуру неврологических и психических расстройств (Семаго М.М., Семаго Н.Я., 2001).

    По данным ряда авторов, на 10 000 новорожденных приходится 34- 42 ребенка, страдающих церебральным параличом. За последнее десятилетие в России количество детей с ДЦП увеличилось. (Мамайчук И.И, 2010)

    Спектр эмоциональных нарушений у детей и подростков с различными формами ДЦП чрезвычайно велик. Часто у детей с ДЦП достаточное интеллектуальное развитие сочетается с отсутствием уверенности в себе, самостоятельности, повышенной внушаемостью. У ребенка формируется иждивенческие установки, неспособность и нежелание к самостоятельной практической деятельности, т.к. ребенок даже с сохранной ручной деятельностью долго не осваивает навыки самообслуживания.

    Большинство детей пассивны, нерешительны, пугливы. У них наблюдается большое количество страхов, часть которых они не осознают. Дети болезненно реагируют на повышение голоса, тона говорящего. При этом ситуация отягощается тем фактором, что у большинства детей с ДЦП отмечается сниженная работоспособность, быстрая истощаемость всех психических процессов, трудности в сосредоточении и переключении внимания, малый объем памяти. Ряд проблем связан с низким уровнем способности к речевому общению.

    Основной целью групповой психолого-педагогической коррекционной работы при ДЦП является обеспечение максимально полной социальной адаптации.